Gastronomía de Irán

Gastronomía de Irán. ¡Descubre su comida típica!

La cocina iraní se asocia a la dieta mediterránea: Arroz. Carne. Berenjenas. Legumbres. Lácteos. Aman los encurtidos y los sabores agridulces. 

La comida no es ni muy picante ni muy especiada. Pero eso no los exime del uso de especias. La más conocida es el zumaque. También destacan el azafrán, el cilantro, la hierbabuena y la menta. 

Como particularidad, dentro de las casas se come en el suelo, y muchas veces no usan cubiertos.

¿Quieres conocer los platos más característicos de Irán?

¿Cuál es la comida típica de Irán?

  • El kebab persa. Suele elaborarse con carne de cordero. Muchas veces se sirve como una brocheta y se acompaña de pan recién horneado.
  • Bademjan: estofado de berenjena y tomate.
  • Tahchin: arroz salteado y especiado.
  • Shirin polo: arroz con almendras, cáscara de naranja confitada y pollo sofrito con ajo, pasta de tomate y especias dulces. 
  • Chahar ranguí: arroz dulce de cuatro colores.
  • Ash: sopa. Componente básico de la dieta persa. Cada región tiene su modo de prepararla.
  • Dizí: guiso a base de carne de cordero, chucrut y garbanzos.
  • Caviar. (Irán es el mayor exportador del mundo.)
  • Bogaligatak: habas guisadas con huevo, ajo y especias.
  • Dolme: guiso de carne, arroz y berenjena, envuelto en hojas de parra.
  • Ghormeh sabzi: estofado de verduras.
  • Joresh: sopa espesa de verduras, legumbres y berenjenas.
  • Kuku: tortillas gruesas.

La costumbre de comer afuera no está tan arraigada. Aunque la comida de Irán es rica y variada en las casas, los restaurantes ofrecen un menú limitado. Carne y arroz blanco. Kebab y arroz blanco. 

De todos modos, la experiencia de comer afuera es valiosa. Los iraníes son muy amables, y no es raro que un comensal, sin ser pesado, intente dar charla o tomarse una foto contigo. 

En las facturas de los restaurantes suele venir un 10 o 15% en concepto de servicio, por lo que no es necesario dejar aparte una propina.

Panes

Al pan se lo llama “nan” o “nun”. Hay 4 formas de prepararlo:

  • Barbarí: se parece a la base de una pizza. 40 a 60 cm de diámetro.
  • Sangak: como el barbarí, pero hecho con harina integral y con algo de grosor. Es el más popular.
  • Lavash: de textura muy fina.
  • Taftún: fino como el lavash, pero mucho más grande. Se coce pegado a las paredes del horno. 

Entradas y tentempiés

El yogur (mast, en farsi) es un producto muy popular. Se prepara de muchas formas: con ajo, con hierbabuena, mezclado con frutas o con miel. Se sirve al principio de la comida, entre platos o de postre. 

El kashk, por ejemplo, es un yogur seco, solidificado y un poco agrio.

Las sopas, tan diversas, son esenciales en la gastronomía iraní.

Un tentempié clásico: el queso (panir), muy similar al queso feta, junto a verduras frescas (sabzi).

En la región del mar Caspio, los encurtidos en vinagre son una delicia. Los más consumidos son los torshi jiarshur(pepinillos en vinagre) y el sir (ajos en vinagreta).  

Postres

Las frutas son de gran calidad en Irán. El calor potencia el dulzor. Hay melón, albaricoques, sandías y una gran variedad de uvas. No hay que dejar de probar los zumos de frutas naturales.

Los dulces típicos para los más golosos:

  • Baklava: a base de nueces dulces.
  • Lowz-e-bidmeshk: sauce almizclero perfumado.
  • Faludé: se prepara con zumo de limón y una especie de fideos helados. Se vende en heladerías.

Bebidas

  • No hay alcohol. Por más que busques, recorras, preguntes, insistas, el Estado en esto es riguroso. 
  • Duj: una bebida que es mezcla de yogurt, agua y sal.
  • El  se toma todo el día y con cualquier clima. Un dato curioso: para endulzarlo, en vez de disolver el azúcar en la taza, se meten un terrón en la boca.
  • En la calle hay agua fría por todos lados. Parques. Mezquitas. Monumentos. Vía pública. Se almacena en heladeras metálicas. Es potable y gratuita.

Revisa cómo es el clima en Irán.


 

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